Einige Diätpläne können im Vergleich zu anderen Diäten auch größere Verbesserungen bei Gesundheitsindikatoren wie Blutzuckerkontrolle und Risikofaktoren für Herzerkrankungen bieten.
Es ist auch wichtig, eine Diät zu finden, die Ihnen gefällt und die Sie befolgen können. Wenn Sie Ihre Ernährung eher als langfristige Änderung des gesunden Lebensstils anstelle einer schnellen Lösung ansehen, werden Sie mit größerer Wahrscheinlichkeit Gewicht verlieren und es halten. Es gibt verschiedene Arten von Diäten, die je nach Person befolgt werden können, um Gewicht zu verlieren.
Was ist die ketogene Diät?
Eine ketogene Ernährung minimiert die Kohlenhydrataufnahme und ermöglicht großzügigere Mengen an Protein und Fett. Kohlenhydrate sind unter anderem in Stärke, Süßigkeiten, Milch und Obst enthalten.
Bei einer ketogenen Ernährung reduzieren Sie Kohlenhydrate bis zu dem Punkt, an dem unser Körper aufhört, Glukose als primäre Energiequelle zu verwenden, und stattdessen hauptsächlich Fett verwendet, sei es das Fett, das Sie essen, oder das Fett, das in Ihrem Körper gespeichert ist. Dieser Zustand der Fettverbrennung wird als Ketose bezeichnet.
Die Keto-Diät betont den Verzehr angemessener Mengen an Protein, dem Fett, wie Butter oder Olivenöl, für Geschmack und Sättigung zugesetzt wird. Auch Gemüse, das oberirdisch wächst, ist in den meisten Mahlzeiten enthalten. Manchmal sind auch Nüsse und kleine Mengen Beeren enthalten.
Ein Grund, warum Keto-Diäten so effektiv für die Gewichtsabnahme sind, ist, dass sie oft den Appetit unterdrücken, was dazu führt, dass die Menschen auf natürliche Weise weniger essen, ohne bewusst Kalorien einzuschränken.
Sehr kohlenhydratarme Diäten senken oft die Triglyceride und erhöhen den HDL-Cholesterinspiegel (Änderungen, die als vorteilhaft erachtet werden) stärker als andere Diäten.
Grundlagen der Low-Carb-Ernährung
Eine kohlenhydratarme Ernährung liefert zwischen 50 und 130 Gramm Gesamtkohlenhydrate pro Tag. Es ist mehr als eine ketogene oder sehr kohlenhydratarme Ernährung, aber deutlich weniger als die geschätzten 200 bis 300 Gramm Kohlenhydrate, die die meisten Menschen täglich zu sich nehmen.
Eine kohlenhydratarme Ernährung umfasst alle Lebensmittel einer Keto-Diät: Fleisch, Eier, oberirdisches Gemüse, Fette und Beeren sowie einige andere, die etwas mehr Kohlenhydrate enthalten, wie Obst, Karotten und möglicherweise kleine Mengen stärkehaltiger Lebensmittel wie Süßkartoffeln.
Kohlenhydratarme Diäten können bei der Senkung von Indikatoren für das Risiko von Herzerkrankungen, insbesondere Triglyceriden und Blutdruck, von Vorteil sein. Und die Ergebnisse einer zweijährigen Studie deuten darauf hin, dass eine Gewichtsabnahme durch eine kohlenhydratarme Ernährung dazu beitragen kann, die Menge an Plaque in den Arterien von Menschen mit Herzerkrankungen zu reduzieren.
Das Intervallfasten
Beim intermittierenden Fasten wird über längere Zeit auf Nahrung verzichtet. Es umfasst eine zeitlich begrenzte Ernährung (das Auslassen von ein oder zwei Mahlzeiten pro Tag) und das Fasten am zweiten Tag (an einem Tag normal essen und am nächsten Tag fasten oder sehr wenige Kalorien zu sich nehmen).
Im Gegensatz zu anderen Abnehmplänen gibt dieses Abnehmprogramm an, wann Sie essen, und nicht, was Sie essen. Eine Überprüfung klinischer Studien ergab, dass, obwohl Fasten am zweiten Tag oder chronische Kalorieneinschränkung zu einem ähnlichen Gewichts- und Fettabbau führten, Menschen, die Fasten am zweiten Tag befolgten, mehr Muskelmasse behielten als diejenigen, die eine kalorienarme Diät befolgten.
Ein Problem bei den Studien zum intermittierenden Fasten ist, dass den Menschen empfohlen wird, während der Fastenpausen zu essen, was sie wollen, und dazu könnten verarbeitete Lebensmittel gehören, die viel Zucker und andere raffinierte Kohlenhydrate enthalten.
Unabhängig davon, wie oft Sie essen, ist es für eine nachhaltige Gewichtsabnahme und die allgemeine Gesundheit wichtig, eine angemessene essentielle Ernährung zu sich zu nehmen und weniger nahrhafte Lebensmittel zu begrenzen.
Wenn Sie intermittierendes Fasten praktizieren, wählen Sie beim Essen nahrhafte und minimal verarbeitete Lebensmittel.
WeightWatchers Diät
WeightWatchers ist ein kommerzielles Abnehmprogramm, das sich darauf konzentriert, eine gute Auswahl an Lebensmitteln zu treffen und körperlich aktiv zu sein. Mit dem Points System werden den Speisen, Getränken und Rezepten von WeightWatchers Werte zugeordnet. Sie erhalten eine Anzahl von täglich zulässigen Punkten basierend auf Faktoren wie Geschlecht, Alter, Größe, Gewicht und dem Umfang Ihrer Bewegung.
Sie lernen, nahrhaftere Lebensmittel auszuwählen, indem sie dem Points System folgen. Das zugrunde liegende Konzept ist, dass der Körper bestimmte Lebensmittel mehr verarbeiten muss, was zu einem längeren Sättigungsgefühl und mehr Energie führt. Laut WeightWatchers zum Beispiel führt eine protein- und ballaststoffreiche Mahlzeit zu einem höheren Sättigungsgefühl und gibt Ihnen mehr Energie als eine zucker- und fettreiche Mahlzeit.
Um den Points Wert von Lebensmitteln zu ermitteln, hat WeightWatchers eine spezielle Formel, die die Mengen an Eiweiß, Kohlenhydraten, Fett und Ballaststoffen berücksichtigt, die ein Lebensmittel enthält.
Um mit der WeightWatchers Diät erfolgreich zu sein, müssen Sie Ihre Poins, Ihre Aktivitäten und Ihr Gewicht tracken.